СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ПИСТОЛЕТЧИК.RU Телефон: 8-921-322-79-44
ТИР

Маятник
Страйкбол

Стрельба из пистолета

Практическая стрельба
Курсы телохранитей
Тренинги реальных нападений


КЛУБ

БИБЛИОТЕКА
закон
статьи
фильмы
медицина
психология
философия
книги и учебники
оружие и боеприпасы

"Есть упоение в бою..."
А.С.Пушкин

"...русский человек не только нагловат, но и трусоват."
М.Булгаков


"Эту проблему в России пытаются всегда решить либо деньгами, либо образованностью, либо наглостью, но любой богатый и образованный и наглец все равно чувствует себя холопом. Проблему эту окончательно и навсегда решили те, кто был готов защитить свои принципы и честь даже ценою собственной жизни и по странному стечению обстоятельств - эти господа умели обращаться с оружием"

Выбор курса стрельбы из оружия

Меньше всего нам хотелось бы сейчас писать о том, как стрелять или из чего стрелять для того, чтобы защитить свою жизнь во время реального нападения. На эту тему пишет много авторов и в России и за рубежом. Существуют авторы, школы, методики и все претендуют на то, чтобы называться лучшими. Такое впечатление, что за временем шарлатанов целителей пришло время шарлатанов стрелковых инструкторов.

Для любого, кому необходимо владение оружием и навык его применения, придется оказаться в ситуации реального выбора в этих условиях. И решить у кого учиться и чему учиться. Мы не можем, по этическим соображениям, описывать, как-то прославлять или критиковать ни одну из методик подготовки стрелков. Поэтому мы не будем писать о Международной Ассоциации Защитного Пистолета, чьи принципы и методики можно назвать одними из лидирующих в этой области, ни о практической стрельбе, ни о спортивной стрельбе, и даже не о Тренингах Реальных Нападений, которые мы преподаем  в нескольких странах. Но можно дать ключи, по которым будет можно оценить школу, инструктора или методику. И ключи эти должны дать любому возможность узнать, на сколько та или иная школа и то, чему она учит относится к Объективной Реальности Применения Пистолета для Самозащиты.

Рынок диктует свои условия: клиент должен чувствовать, что чему-то научился и быть уверенным, что теперь он мачо. А то, какое отношение приобретенные знания имеют к самозащите – это дело десятое! Поэтому, любой ищущий курсы самозащиты с оружием или боевого применения оружия должен прежде всего быть честен перед самим собой и ответить на вопрос, что собственно ищем:
Крутую школу? возможность настреляться в волю из боевого оружия? получить сертификат крутого парня? поучаствовать в увлекательных соревнованиях?
Или реальные навыки

Еще в начале прошлого века Нил Ознобишин в своей книге «Искусство Рукопашного Боя» писал: «Ошибка создателей устаревших систем заключалась в том, что они не базировались на законах, управляющих реальным серьезным боем.»

Итак, что это за законы? Как происходят реальные нападения? Где? На какой дистанции? Кто нападающие и кто защищается?

Начнем с дистанции. Статистика Великобритании говорит, что 86.2% нападений происходит на дистанции менее 5ми метров. Статистика США: 56.6% применения оружия на дистанции 3-5 метров. В. А. Торопов в своей книге «Огневая подготовка» приводит данные о том, что в США до 90% всех огневых контактов происходит на дистанции до 7ми метров. Приведенные цифры достоверны, логичны и вполне понятны – трудно представить, что кто-то будет нападать издалека, давая вам шанс просто убежать. Кроме того, применение оружия в целях самозащиты на дистанциях свыше десяти метров может поставить под сомнение саму необходимость гражданина в самозащите. Итак, становится ясно, что применять оружие для самозащиты вам придется на очень коротких дистанциях. Стрельба на таких коротких дистанциях имеет мало общего с спортивной стрельбой на 25 метров. Сам по себе навык прицельной стрельбы так ли нужен на дистанции в два-три метра по ростовой мишени? Какие же навыки стрельбы необходимы для самозащиты с оружием?

Одним из важнейших навыков становится скорость производства первого выстрела. Она состоит из многих вещей. Во-первых, скорость выхвата оружия зависит от способа ношения, вида кобуры. Во-вторых, от продолжительных тренировок на скорость выхвата. Следует помнить, что всевозможные застежки на кобуре препятствующие выпадению оружия из кобуры, также могут препятствовать быстрому выхвату, а скрытое ношение оружия тоже не всегда позволяет мгновенно выхватить его. Необходим разумный компромисс между скоростью выхвата, удобством и скрытостью ношения оружия. Не стоит делать упор на скорости выхвата в ущерб всему остальному. Существуют школы и методики уделяющие слишком много внимания скорости выхвата и стрельбы. Но многое из их наработок оказываются более применимы на соревнованиях, а не во время реальных нападений. Со стороны такая стрельба впечатляет, но для самозащиты не всегда подходит.

Преступник, нападая, всегда будет стремиться сократить дистанцию. Очень часто само нападение будет замечено тогда, когда дистанция до нападающего будет предельно мала и выхватить оружие будет очень трудно. Поэтому необходим навык выхвата оружия и производства выстрела во время прямого физического контакта с преступником, а также навык разрыва дистанции с преступником, ухода с линии атаки. В ситуации, когда нападение совершается вооруженным преступником сам по себе навык быстрого выхвата и выстрела может оказаться бесполезным. У преступника оружие в руке, а ваше в кобуре: каким бы ни было время выхвата оружия, преступник сумеет сделать несколько выстрелов прежде, чем вы сумеете воспользоваться вашим оружием.

Как видим, применение оружие для самозащиты состоит не только и не столько из навыка меткой стрельбы, на что делают упор многие школы и инструкторы. Для сотрудника милиции, оружие применять приходится чаще всего не тогда, когда на него напали. А вам именно тогда. Поэтому отрабатывать нужно не только меткую стрельбу. Скорее всего расстояние будет слишком маленьким и попасть будет не трудно. Отрабатывать нужно не только выхват и умение воспользоваться оружием в момент нападения – во время вооруженного нападения и эти навыки могут быть не так эффективны. Отрабатывать необходимо умение разрывать дистанцию с нападающим, уход с линии атаки.

Исходя из анализа преступных нападений, можно сказать, что краеугольным камнем самозащиты с оружием будет являться не умение точно и быстро стрелять, а сама способность воспользоваться оружием. Без вплетения в тренировки элементов рукопашного боя – такую способность трудно приобрести. На Тренингах Реальных Нападений нам приходится постоянно моделировать ситуации реального нападения, чтобы показать на практике: даже выхватить оружие при умелом нападении – очень сложно.

Многие стрелковые инструкторы, отрицая необходимость обучения стрельбе на коротких дистанциях, часто приводят слова Джеффа Купера о том, что на дистанции нападения менее шести метров практически невозможно воспользоваться оружием. В большом городе преступник всегда найдет способ напасть с более короткой дистанции. Так что учиться применять оружие и самообороне на малых дистанциях все таки придется.

Если вы сумеете найти школу или инструктора, которые смогут помочь вам в приобретении необходимых навыков самообороны с оружием, то вам повезло. И не стоит забывать еще об одной проблему любого, кто сумел защитить себя применив оружие самообороны. Древняя поговорка: «Победителей не судят» к вам не относится. Можно вспомнить, что еще в школе после драки про победившего всегда говорили: «он избил». Нужно быть готовым к тому, что любой факт применения оружия для самозащиты – это предпосылка быть обвиненным в превышении мер защиты. «Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро», но знать статьи законов регламентирующих правомерность применения оружия в целях самообороны вам тоже необходимо. Пока этому учат в основном на курсах охранников, но консультации по этому поводу получить не сложно.

Надеемся, что наша статья поможет вам правильно выбрать методику или школу обучения стрельбе.

Аркадий Скачков
Стрелковый КЛУБ
Виктор Чередин
www.pistoletchik.ru













наши
Стрелковый Клуб Петербург

СТРЕЛКОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК




Клуб Петербург
баннеры