СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ПИСТОЛЕТЧИК.RU и ТИР на проспекте Славы д.6/3

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ принципы Тренингов Реальных Нападений (клик)

Основные НАВЫКИ владения оружием в ТРЕНе (клик)

КНИГА: самоучитель по Тренингам Реальных Нападений

УЧЕБНЫЕ материалы


На главную

БИБЛИОТЕКА











Тренинги Реальных Нападенийтм (ТРЕН).

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ принципы Тренингов Реальных Нападений 

Основные НАВЫКИ владения оружием в ТРЕНе

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ и ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
На протяжении пяти лет была создана система противодействию внезапным нападениям - ТРЕН. Тренинги Реальных Нападений были созданы и разработаны в  Латинской Америке несколькими специалистами, большинство из которых либо были выходцами из СССР либо потомками эмигрантов начала 20го века. Это не просто совпадение - система: не новодел, кроме принципа моделирования ситуаций, все в ней находится в рамках традиции, которая не была утеряна, но и широкой известности никогда не имела. Для оценки сути тренингов это не имеет никакого значения. Система Тренингов начала формироваться в 1998 году,  несколькими специалистами в области огневой подготовки и рукопашного боя. В этот период сформировались два основных, идеологических принципа Тренингов (есть еще тренировочные принципы):

1. Ситуации, в которых стрелку приходится использовать оружие в целях самозащиты, внезапны, многообразны и непредсказуемы. Поэтому, для воспитания умения правильно действовать в таких ситуациях, необходимо прилагать все усилия для того, чтобы тренировки стрелков не только приближались по своей напряженности, многообразию и сложности к реальным огневым контактам, но и превосходили их. 

2.
Ситуации нападения разнообразнее любой стрелковой догмы. Методика тренировки должна отталкиваться не от техники, которая спасет во всех ситуациях нападения, а от самих ситуаций, в которых стрелку может потребоваться применить разнообразные техники владения оружием, не помещающиеся в границы одной единственной стрелковой методики.


Эти два принципа в условиях неограниченных возможностей тренироваться с боевым оружием и всевозможными тренажерами помогли выявить следующий принцип:

3. Стрельба должна быть не просто меткой и быстрой, а эффективной. Эффективность стрельбы складывается из достаточной меткости + достаточной скорости. 

Некоторые полагают, что третий принцип был нами заимствован у Джеффа Купера, но на самом деле, этот принцип и вытекающий из него 4й принцип - гораздо полнее соответствуют реальности, чем принцип Купера. Иной раз достаточно попасть по силуэту, в другой раз необходимо сделать очень точный выстрел. А это, в свою очередь выявило следующий очень важный принцип в овладении навыками, которые имеют практическую ценность в условиях боя: Подробнее об этом принципе читайте здесь(клик)

4. Самый эффективный способ стрельбы зависит в первую очередь от дистанции до цели.

Чем ближе цель, тем быстрее можно сделать эффективный выстрел. А на больших дистанциях скорость эффективной стрельбы падает. Если на короткой дистанции можно быстрее всего поразить цель, стреляя по ковбойски, от бедра, то на большой дистанции эффективнее использовать навыки точной спортивной стрельбы. 

Equipo del DEAСтало понятно, что любой навык стрельбы в тире не дает гарантии обучающемуся, если он не был проверен и закреплен в режиме отработки тактики. Был введен термин "ситуация"  для занятий по тактическому использованию стрелковых навыков. Начался поиск способа тренировки и отработки тактики. Было опробовано большое количество тренажеров: пейнтбольные маркеры, лазерные целеуказатели, пневматическое оружие. После года интенсивных систематических тренировок, выбор пал на софтпневматические тренажеры. Те, что используются в страйкболе. Отработка "ситуаций" позволила понять, как именно должны формироваться стрелковые навыки, чтобы использоваться в реальной жизни, а не выглядеть эффектно только в стенах тира. Паралельно с этим шли серьезные изыскания того, как избежать серьезных психических проблем во время боя, которые вылились в статье, которую можно прочитать здесь(клик)

Отработка также дала возможность увидеть, что тактические навыки, особенно в ситуации защищающегося, оказываются важнее стрелковых; что с уменьшением дистанции до нападющих возрастает трудность решения ситуаций только стрелковыми навыками. Возникает необходимость использования навыков рукопашного боя, навыков передвижения, затрудняется сама возможность воспользоваться оружием. Позволила выявить наивыгоднейший способ выхвата и место ношения оружия. Подробнее об этом здесь(клик)

Книга Самоучитель пистолетчикаНа этом этапе возникла определенная трудность. Связано это было с тем, что не существовало практически никакой информации о ведении боя на предельно малых дистанциях. Тем не менее, статистика разных стран ясно показывала, что на дистанциях нападения до 2х метров совершается более половины огневых контактов. А от 80ти до 90% всех гражданских перестрелок совершается на дистанции до 7ми метров. Даже самые известные инструкторы, такие как Клинт Смит, Массад Айуб, Рой Хантингтон и даже инструкторы ГанСайта не могли ответить на такой вопрос: - А что делать, если нападающий просто не даст воспользоваться оружием?(Ситуация очень частая на тренингах на таких дистанциях и в жизни тоже)

Отработка ситуаций на таких дистанциях стала основной методической работой. По результатам этой работы была написана короткая памятка на испанском языке для обучающихся под названием "Ск". Ее рускоязычная версия сейчас доступна в библиотеке сайта. На самом деле принципы Тренингов не зависят от дистанции и объемные наработки имеются при решении ситуаций на больших дистанциях, но на больших дистанциях учат стрелять много инструкторов, а на коротких почему-то все верят, что: это и так просто. Опасное заблуждение - на много труднее. В этот момент наибольшей сложностью было именно моделирование и отражение нападений. Поэтому методика была названа "Тренинги Реальных Нападений". До этого, она называлась просто: Ск (Стрелковый клуб). И только под давлением мнения окружающих, что дескать, создается впечатление, что учат нападать, а не защищаться, система получила второе название: "Тренинги КОНТР Нападений". Однако, это не совсем точно методически. Ведь для того, чтобы научиться отразить нападение, нужно смоделировать ситуацию нападения и отрабатывать ее. По возвращению в Россию (в 2002году) было отмечено, что навыкам ведения боя, навыкам стрельбы на коротких дистанциях внимания вообще не уделяется, или уделяется совсем не много по принципу "если попадает в мишень на 25 метров, то на 3х метрах точно попадет". Объем наработок да и сама методика были не просто никому не нужны, но и считались вредными. Сейчас интерес к стрельбе на коротких дистанциях растет, но методиками и наработками, опытом преподавания никто не владеет, поэтому научить могут единицы, а остальные до сих пор верят только в стрельбу на 25 метров. В этот момент сформировался пятый принцип, который выявился давно, но с уделением большего внимания "ситуациям" стал ключевым.

5. На определенном этапе, отработка тактических  навыков необходима и невозможна только с боевым оружием. Требуется использование тренажеров либо реальный боевой опыт.

В России отношение к тренажерам формировалось их производителями в условиях жуткого дефецита патронов для тренировок у гос. структур и охранных предприятий. Поэтому многие верят, что тренажер может заменить большую часть тренировок с боевым оружием. Это не так. Тренажеры необходимы на определенном этапе. Особенно на этапе тактических занятий. И лучше софтпневматических тренажеров пока не создано. О софтпневматических тренажерах читайте здесь (klick)

Переключение почти полностью на отработку ситуаций, на моделирование ситуаций нападения на малых дистанциях и их решение выявили необходимость не только совмещения таких простых действий, как выхват оружия и эффективный выстрел с движением, с уходом слинии атаки, но и совмещение их с действиями рукопашного характера. Появилась необходимость создать систему физического противодействия нападающим совмещенную с стрелковой системой. И эта система была найдена. Она не была выдумана или сформиравана нами, а именно была найдена и взята за основу в результате поиска. Система движения на которую легко ложились и стрелковые и рукопашные техники оказалась весьма сложной для передачи, для обучения других. Не смотря на то, что ее эффективность поражала, пришлось смириться с этим. На данном этапе обучение проводилось на основе этой системы движения, но передавалась только схема движения, чтобы потом обучающийся мог сам приобретать мастерство на необходимом ему уровне. И хотя знакомство создателей ТРЕНа с системой движения произошло не в России, но и там нашлись люди знакомые с ней и передавшие авторам частично свои знания. В очень общих чертах о системе движения мы указали здесь(клик)

На этом этапе, в 2002 году, было доработано учебное пособие "Ск" и издано, как книга "Самоучитель пистолетчика" в издательстве "Техника Молодежи". Книгу можно прочитать сдесь (клик) Методическая работа велась уже в плане поиска системы обучения Тренингам с тем, чтобы передача мастерства шла быстрее. К 2004 году методика обучения практически сформировалась. Начались работы по написанию новой книги, расчитанной уже не на тех, кто обучается самостаятельно, а на инструкторов. Также велись работы по поиску и изобретению тренажеров. Был сконструирован боксерский мешок, который позволял не только наносить удары, но и захваты, уколы ножом, даже "терпел" выстрелы. За три года использования этих мешков они остались в прежней "форме", не требовали замены. Был создан единственный на то время в мире таймер - программа для холостых тренировок с оружием, который позволял работать над скоростью выхвата оружия и производства первого выстрела в холостую. На момент написания этих строк он доступен для скачивания с нашего сайта. Также были изобретены мишени, в том числе объемные, кобура для отражения внезапных нападений с попытками помешать выхвату оружия и несколько других тренажеров не имеющих аналогов. Подробнее о тренажерах смотрите здесь(клик) С этого момента Тренинги Реальных Нападений существуют в России и в одной из стран Западного полушария. На этом этапе, в России, система обучения получила несколько дипломов, в том числе диплом международных соревнований полицейских и охранных структур "Антикриминал", "Национальной премии по безопасности" и ряда других. Национальная Премия по Безопасности была нами получена просто за принцип моделирования ситуаций нападени и их отработку на охраняемом объекте, чтобы каждый сотрудник охраны имел опыт отражения нападения на своем посту. 

В 2003 году начался по сути этап разделения системы обучения на различные Тренинги: Тренинги нападения и отражения нападения на автомобиль (К 2004 году опубликовано несколько статей и снято 3 телепередачи), Тренинги нападений и отражения нападений на здания (в связи со спецификой тренингов, результаты работы в печать не попали), Тренинги отражения нападений на инкассаторов (по тем же причинам, результаты не публиковались). В 2004 году начался этап формирования Тренингов для телохранителей. По сути, такой разброс был вызван интересом чисто научного характера. С другой стороны, происходил поиск рынка для данной методики. Стало ясно, что охранные предприятия переживают вялотекущий кризис и денег на обучение не имеют. в Латинской Америке цена одного занятия стабильно держится на отметке 250 долларов. Там был даже создан курс тренингов на море.

В конечном итоге, победил принцип научного интереса к данной проблеме. Именно он позволял создателям ТРЕНа сформировать систему, которая позволяла проверить любой способ стрельбы, любой способ противодействия нападениям и отобрать то, что работает, И не спорить с теми, кто стремится доказать превосходство своей методики, а проверять их тоже на соответствие реальности. Невозможно критиковать что-либо, не проверив это. Строго научный, экспериментальный подход позволял создателям сказать: Я могу этого не знать, но я всегда могу это проверить. Если вы видите, что в нашей системе есть слабое звено, то только назовите и мы это отработаем. У нас нет догм. Мы не придерживаемся правил ради правил. Любая проблема - это начало ее решения. Любая другая система стрельбы - способ увидеть что-то новое. Поэтому большинство новых методик, систем, а также и тренажеров должны изучаться, оцениваться. Много полезного и правильного есть и в спортивной стрельбе и в МКПС и в IDPA и в других системах. И критиковать их нет смысла. 

Но пока никто не сумел доказать, что принципы ТРЕН не работают. Хотя попытки доказать нам ошибочность нашего подхода были. Но на поверку всегда оказывалось что, либо имеет место попытка поднять свой имидж за счет других, либо неспособность отказаться от своих догм, либо просто непонимание и данный документ - это попытка в доступной форме объяснить, что наш девиз это Эксперимент и Изучение, а не придумывание новых правил, которые когда-нибудь устареют.

Основное отличие обучения в Стрелковом Клубе от других систем подготовки - работа с человеком и ситуацией, а не с мишенью. Не придумывание новых форм, а поиск принципа их формирования. 

Методика подтверждена экспериментально и
удостоена национальной премией по безопасности
в номинации: ЛУЧШАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Это результат того, что основным способом используемым в
создании тренингов реальных нападений
был строго научный, экспериментальный подход.
Не мы, а результаты эксперимента показывали нам то,
что действительно работает в ситуации угрозы жизни.


Если вы решили заняться стрельбой, или приобрести навыки обращения с оружием, ознакомтесь с нашими ценами и условиями посещения здесь>>

Учиться стрелять ИНТЕРЕСНЕЕ, чем просто палить по мишеням






наши
Стрелковый Клуб Петербург

СТРЕЛКОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК


Клуб Петербург
баннеры